Recettes santés
pain sans gluten - Patrice RAGANELLI - Naturopathe à Nancy 54000

pour environ 3 pains

Préparation :  10 mins

Cuisson :  0 mins

Patrice RAGANELLI - NATUROPATHE à Nancy 54000

ingrédients

Pour le démarrage

  • 20 gr de pomme de terre crue râpée
  • 10 raisins secs
  • 150 gr d'eau de source

 

Pour la suite 

  • Eau de source
  • Farine de sarrasin

PRÉPARATION

Précaution à prendre :  Ne jamais utiliser d'ustensile en Métal !!!

JOUR 1

  • Mélanger tous les ingrédients de démarrage dans un bocal en verre ( ne pas refermer totalement le couvercle )
  • Laisser reposer quelques jours à température ambiante et à la lumière.

 

JOUR 4

  • L'eau se trouve et une légère pellicule flotte à la surface.
  • Filtrer alors l'ensemble à l'aide d'un filtre à café ( uniquement le liquide ici nous intéresse
  • Vous pouvez jeter le reste
  • Dans un grand bocal, y verser le liquide de fermentation et y ajouter autant de farine de sarrasin que de liquide récupéré (environ 150 gr)
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois

 

JOUR 7-8

  • La surface du levain devient jaune et une odeur aigre se dégage
  • Avec la cuillère en bois, mélanger à nouveau 
  • Le levain est maintenant prêt à être utilisé 

 

Entretien du levain :

  • Après chaque utilisation du levain, nourrir le levain avec 50 gr d'eau de source et 50 gr de farine de sarrasin afin qu'il continue à vivre et à fermenter. Entretenir régulièrement votre leavin avec un peu d'eau et de farine.

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