pour environ 3 pains
Préparation : 10 mins
Cuisson : 0 mins
ingrédients
Pour le démarrage
- 20 gr de pomme de terre crue râpée
- 10 raisins secs
- 150 gr d'eau de source
Pour la suite
- Eau de source
- Farine de sarrasin
PRÉPARATION
Précaution à prendre : Ne jamais utiliser d'ustensile en Métal !!!
JOUR 1
- Mélanger tous les ingrédients de démarrage dans un bocal en verre ( ne pas refermer totalement le couvercle )
- Laisser reposer quelques jours à température ambiante et à la lumière.
JOUR 4
- L'eau se trouve et une légère pellicule flotte à la surface.
- Filtrer alors l'ensemble à l'aide d'un filtre à café ( uniquement le liquide ici nous intéresse )
- Vous pouvez jeter le reste
- Dans un grand bocal, y verser le liquide de fermentation et y ajouter autant de farine de sarrasin que de liquide récupéré (environ 150 gr)
- Bien mélanger avec une cuillère en bois
JOUR 7-8
- La surface du levain devient jaune et une odeur aigre se dégage
- Avec la cuillère en bois, mélanger à nouveau
- Le levain est maintenant prêt à être utilisé
Entretien du levain :
- Après chaque utilisation du levain, nourrir le levain avec 50 gr d'eau de source et 50 gr de farine de sarrasin afin qu'il continue à vivre et à fermenter. Entretenir régulièrement votre leavin avec un peu d'eau et de farine.