Patrice RAGANELLI
NATUROPATHE A NANCY & FORMATEUR A ESSENCIEL O NATUREL
47 rue de la République, 54300 Lunéville

Disponible du lundi au samedi matin, uniquement sur rendez-vous

 

LEVAIN SANS GLUTEN MAISON


pain sans gluten - Patrice RAGANELLI - Naturopathe à Nancy 54000

pour environ 3 pains

Préparation :  10 mins

Cuisson :  0 mins

Patrice RAGANELLI - NATUROPATHE à Nancy 54000

ingrédients

Pour le démarrage

  • 20 gr de pomme de terre crue râpée
  • 10 raisins secs
  • 150 gr d'eau de source

 

Pour la suite 

  • Eau de source
  • Farine de sarrasin

PRÉPARATION

Précaution à prendre :  Ne jamais utiliser d'ustensile en Métal !!!

JOUR 1

  • Mélanger tous les ingrédients de démarrage dans un bocal en verre ( ne pas refermer totalement le couvercle )
  • Laisser reposer quelques jours à température ambiante et à la lumière.

 

JOUR 4

  • L'eau se trouve et une légère pellicule flotte à la surface.
  • Filtrer alors l'ensemble à l'aide d'un filtre à café ( uniquement le liquide ici nous intéresse
  • Vous pouvez jeter le reste
  • Dans un grand bocal, y verser le liquide de fermentation et y ajouter autant de farine de sarrasin que de liquide récupéré (environ 150 gr)
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois

 

JOUR 7-8

  • La surface du levain devient jaune et une odeur aigre se dégage
  • Avec la cuillère en bois, mélanger à nouveau 
  • Le levain est maintenant prêt à être utilisé 

 

Entretien du levain :

  • Après chaque utilisation du levain, nourrir le levain avec 50 gr d'eau de source et 50 gr de farine de sarrasin afin qu'il continue à vivre et à fermenter. Entretenir régulièrement votre leavin avec un peu d'eau et de farine.

Articles similaires

Derniers articles

Boostez votre immunité naturellement avec ces conseils

Quand les seniors deviennent acteurs de leurs santé grâce à la naturopathie

Découverte du miel de manuka

Catégories

Recevez chaque mois 2 conseils sur le Bien-être Naturel

Inscrivez-vous à la rubrique "2 conseils naturels par mois " pour recevoir régulièrement mes conseils pratiques et mes retours d’expériences.

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion