La bûche de noël faisant partie de nos traditions françaises, même les personnes diabétiques ont droit à leur dessert de noël !
Une recette de bûche de noël avec moins de 4 g de glucides nets par personne, qui dit mieux ? Cette bûche de noël maison réveillera vos papilles avec son goût citronné et parsemée de quelques framboises. Même les personnes diabétiques y auront droit !
* Recette issue du livre le grand livre de l'alimentation cétogènene.
Sans gluten / vétarien
Préparation : 35 mins
Cuisson : 0 mins
ingrédients pour 10 personnes
Pour la Mousse au citron et framboises :
- 300 g de cream cheese
- 125 g de framboises
- 25 g de Stévia
- 23 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 1 citron Bio
Pour la base :
- 200 g de poudre complète de noisette (ou amande)
- 90 g de beurre fondu
- 5 g de Stévia
préparation
- Couper en 2 le citron, en réserver 2 fines tranches
- Récupérer le zeste et avant de presser les 2 moitiés et réserver le jus obtenu.
- Dans un saladier, mélanger le cream cheese à la fourchette avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, le zeste du citron, 25 g de stévia et les grains de la gousse de vanille.
- Dans un autre saladier, monter en chantilly la crème liquide (entière, c’est impératif) bien froide à l’aide d’un batteur.
- Mélanger sans précaution 1 cuillère à soupe de cette chantilly avec le cream cheese puis incorporer délicatement le reste de chantilly.
- Dans un troisième saladier, mélanger la poudre de noisette, 5 g de stévia et le beurre fondu.
- Dans un moule à bûche ou cake de 20 cm de long tapissé de papier sulfurisé, déposer 3 framboises et verser de la crème jusqu’à 1/3 de la hauteur du moule.
- Déposer la moitié des framboises en les répartissant partout sur la crème.
- Recouvrir d’un peu de crème citron, ajouter le reste des framboises et napper d’une dernière couche de crème.
- Tapoter délicatement votre moule sur votre plan de travail avant de lisser la crème sur le dessus.
- Terminer avec une couche du mélange poudre de noisette et beurre, tassé et lissé délicatement avec le dos d’une grosse cuillère.
- Réserver le tout minimum 12 h au réfrigérateur.
Au moment de servir, démouler en retournant sur l’assiette de présentation, retirer délicatement le papier et décorer avec les tranches de citron.
Mon petit truc : cette bûche peut être servie en version glacée. Il suffira de la mettre 12 h au congélateur (au lieu du réfrigérateur) et la sortir 30 minutes avant dégustation.